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17 mai 2012 4 17 /05 /mai /2012 08:32

Je viens de terminer un ouvrage tout à fait instructif, pédagogique et très intéressant à la portée de tout le monde.

 

Il s'agit de :  "Savoir économiser ; la méthode pour dépenser moins et consommer mieux" de Marie-Paule Dousset aux éditions Flammarion.


Pour les habitants de Massy dans l'Essonne, vous le trouverez à emprunter à la médiathèque Hélène Oudoux.

 

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Présentation de l’éditeur :
« Longtemps journaliste, MP Dousset écrit désormais des livres pratiques et utiles. Depuis 1995, elle a signé de nombreux titres sur le thème de la consommation et intervient régulièrement à la télévision sur le sujet. Elle poursuit ce travail avec un nouvel ouvrage. Comment maîtriser ses dépenses ? Comment gérer son budget ? Comment dépenser moins pour consommer mieux ? > Autant de questions pour lesquelles Marie-Paule Dousset propose des solutions concrètes des conseils pratiques, à un moment où le pouvoir d’achat est au centre de nos préoccupations »
en consommation a la télévision.

 


Détails sur le produit

  • Broché: 435 pages
  • Editeur : Flammarion (3 octobre 2008)
  • Collection : SPORTS ET LOISI
  • Langue : Français
  • ISBN-10: 208121654X
  • ISBN-13: 978-2081216549

 

Mon avis :

 

Le propos de l'auteur est d'aider les consommateurs à :

 

-  "devenir plus responsables de leurs choix, consommer différemment, envisager l'achat et la dépense de manière détachée."

 

- "donner des solutions pour comprendre leur quotidien pour s'en assurer la maîtrise"

 

- "Faire attention" qui n'est pas selon l'auteur un terme restrictif mais "une jolie expression : être attentionné à soi-même, à sa vie, à la société dans laquelle on vit ce qui implique "de définir ses priorités et de mettre en oeuvre des stratégies pour s'en approcher, même si elles sont éloignées des diktats de la mode, de la publicité ou du regard des autres".

 

Elle prévient cependant le lecteur : "pour utiliser ce  livre au mieux, il faut être prêt à changer certains comportements".

 

J'ai trouvé sa méthode pleine de bon sens et du coup j'ai repris tout mon budget prévisionnel annuel et me suis mise à vraiment réfléchir à mes dépenses.

 

Cela commence par le calcul de son IFP (indice de finances personnelles) que l'on calcule de la manière suivante :

dépense moyenne mensuelle X 100 divisée par son revenu moyen mensuel  ou dépense moyenne annuelle X 100 divisée par son revenu moyen annuel.


Vous obtenez normalement un nombre autour de 100 ce qui signifie que :

- celui-ci est en équilibre s'il est égal à 100,

- vous pouvez  économiser s'il est inférieur à 100,

- vous vous endettez ( vos dépenses sont supérieures ) à votre revenu s'il est supérieur à 100.

 

Votre capacité d'épargne s'il votre IFP est inférieur à 100 correspond à  : 100 - votre IFP.

 

Ensuite calculer votre taux d'endettement : encours de vos crédits X 100 divisé par vos revenus.

Il ne doit pas excéder 33% de vos ressources.

 

Je retiens aussi les 10 commandements du bon acheteur :

 

- désirer, tu redécouvriras

- le budget, tu définiras

- la liste, tu feras

- l'obstacle, tu créeras

- la tentation, tu fuiras

- la distance, tu chercheras

- l'avenir, tu prépareras

- la parité, tu enseigneras

- le faire, tu valoriseras

- le savoir, tu transmettras

 

Au sujet des listes, voici ce qu'elle propose (non exhaustives, à modifier selon vos goûts) :

 

- liste d'épicerie à afficher dans son placard (dès qu'un produit manque on le met sur la liste des courses):

huile, vinaigre, sel, poivre, épices, café, thé, tisanes, riz, pâtes, bicarbonate de soude; sucre en morceaux, en poudre, cassonnade, vanillé ; chapelure, maizena, farine, poudre d'amandes, amandes effilées, chocolat noir de cuisine, crème fraîche longue conservation, vin, lentilles, thon en boîte, tomates en boîte, moutarde, concentré de tomate, confiture, lait en poudre ou en bouteille longue conservation, biscottes...

 

- Liste des produits frais : oeufs, beurre, pain, fromage (comté ou gruyère), pommes de terre, pommes et/ou bananes, légumes et fruits de saison, yaourts, fromage blanc, jambon ; épices frais et/ou congelés (basilic, persil, coriandre, ail, ognon...)

 

Règles à respecter :

- ne consommer que des fruits et légumes de saison ; acheter en vrac plutôt qu'en botte.

- comparer les articles en vérifiant les prix au kilo

- acheter en décalé pour profiter de vraies promotions

- acheter son pain non tranché (économie de 0,10 euro par pain, soit 18,25 euros sur un an pour un pain acheté tous les 2 jours)

- acheter un poulet entier plutôt qu'en morceaux

 

- Liste des ustensiles indispensables en cuisine :

la casserole et son couvercle, un épluche-légumes, une spatule en caoutchouc, une bassine qu'on laisse dans l'évier, un balai.

 

- L'armoire de toilette : idem on regarde le prix au kilo et on n'oublie pas de finir les restes de ses produits

utiliser un savon plutôt qu'un gel-douche, Dexeryl remplace avantageusement les crèmes pour les mains, le corps, les pieds...(4,36 euros le tube de 250 g) en plus remboursée par la sécurité sociale en cas de sécheresse de la peau, le shampoing acheté en litre est moins cher (puis le verser dans des bouteilles en plastique), faire ses produits maison en petite quantité et les conserver au frigo (masque, gommage, émulsion...).

 

Les questions essentielles à se poser avant d'acheter (de l'électro-ménager, un vêtement, un meuble etc ) :

- Est-ce que je ne l'ai pas déjà?

-En ai-je vraiment besoin?

- Puis-je faire sans?

- Puis-je m'en passer?

- Puis-je l'emprunter, le louer, l'échanger?

- Puis-je faire avec un autre objet?

 

J'ai aussi noté tout un tas d'astuces et retenu un excellent principe : avant de jeter quelques chose, réfléchir à en faire autre chose ou l'échanger ou le vendre ou le prêter!

 

Bref, une mine de conseils tout à fait judicieux pour l'économie de vos finances.

 

Pour aller plus loin, l'auteure vous indique une méthode assez contraignante d'analyse plus fine de vos dépenses que j'essaie de mettre en pratique, RDV dans un an  pour vous faire part de cette expérience et  devenir aussi une meilleure écolo-écono!!!

 

 

 

 

 

 

 

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